
昨日ふき味噌を作りました。
ころん、と可愛らしいふきのとうをざくざく刻み、
炒めて味付けして・・・春の大地の味ですね。
独特の苦味を美味しいと感じるようになったのは、
大人になったからなのかな。
食卓に春がやってきました。
ちなみに、我が家の近所でも田んぼのあぜで採れるのですが
この辺りのものは味も香りも弱いそう。
山のほうに行って採ったもののほうが
力強くて美味しいんだよ、と教えてもらいました。
今回はスーパーで買ったものでしたが、
味も香りもしっかりしていました。採って下さった方にも感謝です。

昨日、今日は東北と栄村で大地震が起きてから8年の節目の日でしたね。
近年相次いだ災害の被災地も含めて
全てが元通り、というのはなかなか難しいけれど、
どなたにもささやかな春の暖かさが訪れますように。