春の味。

2019年03月12日

春の味。
昨日ふき味噌を作りました。
ころん、と可愛らしいふきのとうをざくざく刻み、
炒めて味付けして・・・春の大地の味ですね。
独特の苦味を美味しいと感じるようになったのは、
大人になったからなのかな。
食卓に春がやってきました。

ちなみに、我が家の近所でも田んぼのあぜで採れるのですが
この辺りのものは味も香りも弱いそう。
山のほうに行って採ったもののほうが
力強くて美味しいんだよ、と教えてもらいました。
今回はスーパーで買ったものでしたが、
味も香りもしっかりしていました。採って下さった方にも感謝です。
春の味。

昨日、今日は東北と栄村で大地震が起きてから8年の節目の日でしたね。
近年相次いだ災害の被災地も含めて
全てが元通り、というのはなかなか難しいけれど、
どなたにもささやかな春の暖かさが訪れますように。



Posted by高寺直美 at 15:04
< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
過去記事
カテゴリ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 24人
プロフィール
高寺直美