買ってみた。作ってみた。

2015年02月17日

あるきっかけがありまして、実は初めて・・・・
『塩丸いか』を買ってみました。
もちろん食べたことはあるけれど、買ったことはなかったんです。

長野県の郷土食に位置づけられることもある海産物ですが、
考えてみたら自分で買ったことはなかったんですよねぇ。
無意識のうちに母親の料理を受け継いでいるせいでしょうか。
大宮生まれの祖母の味を母が受け継ぎ、
その食卓で育った私は、信州生まれ・信州育ちのわりには
信州の郷土食にそれほど親しんでないのかも。
我が家では、お雑煮は完全に関東風。
野沢菜を漬けたこともないですし、
塩丸いかは我が家ではほとんど食卓にのぼった記憶がありません。

で、買ったことがないということは、
自分であの酢の物を作ったこともないというわけで。
塩丸いかって結構いいお値段するのね。
塩抜きって意外と時間かかるんだなぁ・・などなど、
皆さんには当たり前のことも、新鮮な発見です。
買ってみた。作ってみた。
一応、ちゃんとできました。
これで真の信州人にちょっぴり近づいた???



Posted by高寺直美 at 09:38
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