ふと思ったこと。

2014年01月29日

ふと思ったこと。
我が家はIH調理器を使っているのですが・・・
料理をしていてふと思ったこと。
「とろ火」ってIHだといくつに合わせるんだろう?
きっと『1』だよね?
さらに火力の弱い『保温』っていうのもあるけどどっちだろう・・・??

弱火よりもさらに小さな火を指す「とろ火」。
去年、引っ越すまではずっとガスコンロだったので、
火の加減、炎の大きさを見ながら(まさに”火加減”ですね!)、
その感覚で調整していましたが、
IHだと、当たり前ですが火の勢いは見えないんですよね・・・。
IHって安全性や利便性といったメリットは大きく
我が家にとってありがたい存在ですが
これから先、デジタルの数字で火力の調整を覚えていくであろう我が子は、
火加減の”感覚”をいつかつかむ機会があるんだろうかと思ったり・・・。

そう遠くない将来、弱火、とろ火という表現じゃなく
『火力3で10分間、その後火力1で15分間煮込みます』なんて書いてある
レシピ本が登場するかもですね。(もしかして、もうある??)
でも「とろ火」とか「火加減」って言葉は生き続けてほしい!
そう思うのは、昭和の人間ってことなのかなー(笑)。



Posted by高寺直美 at 09:32
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
過去記事
カテゴリ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 24人
プロフィール
高寺直美