夫が買ってきた野菜は「豆苗(とうみょう)」。
巨大なカイワレ大根のような、エンドウ豆の若菜の部分です。
私は今まで自分で買ったことはなかったんです。
料理に使った後、袋を何気なく見てみると・・・
えっ、この根っこを水につけておくだけでまた豆苗ができるの!?
それは早速やってみなければ!!
まるで誂えたかのようにぴったりサイズの
タッパーがあったので、さっそく豆苗の育苗(?)を開始。
一晩たって、今朝覗いたら・・・
わかりますか??切り口の先に水の玉が。
イコール、水を吸い上げているということですよね。
生きてるんだぁ・・・とちょっぴり感動^^。
立派に育ってくれるのを見守りつつ、
美味しい調理方法も調べておかなくちゃ。楽しみです♪
巨大なカイワレ大根のような、エンドウ豆の若菜の部分です。
私は今まで自分で買ったことはなかったんです。
料理に使った後、袋を何気なく見てみると・・・
えっ、この根っこを水につけておくだけでまた豆苗ができるの!?
それは早速やってみなければ!!
まるで誂えたかのようにぴったりサイズの
タッパーがあったので、さっそく豆苗の育苗(?)を開始。
一晩たって、今朝覗いたら・・・
わかりますか??切り口の先に水の玉が。
イコール、水を吸い上げているということですよね。
生きてるんだぁ・・・とちょっぴり感動^^。
立派に育ってくれるのを見守りつつ、
美味しい調理方法も調べておかなくちゃ。楽しみです♪