ふと思ったこと。

高寺直美

2014年01月29日 09:32


我が家はIH調理器を使っているのですが・・・
料理をしていてふと思ったこと。
「とろ火」ってIHだといくつに合わせるんだろう?
きっと『1』だよね?
さらに火力の弱い『保温』っていうのもあるけどどっちだろう・・・??

弱火よりもさらに小さな火を指す「とろ火」。
去年、引っ越すまではずっとガスコンロだったので、
火の加減、炎の大きさを見ながら(まさに”火加減”ですね!)、
その感覚で調整していましたが、
IHだと、当たり前ですが火の勢いは見えないんですよね・・・。
IHって安全性や利便性といったメリットは大きく
我が家にとってありがたい存在ですが
これから先、デジタルの数字で火力の調整を覚えていくであろう我が子は、
火加減の”感覚”をいつかつかむ機会があるんだろうかと思ったり・・・。

そう遠くない将来、弱火、とろ火という表現じゃなく
『火力3で10分間、その後火力1で15分間煮込みます』なんて書いてある
レシピ本が登場するかもですね。(もしかして、もうある??)
でも「とろ火」とか「火加減」って言葉は生き続けてほしい!
そう思うのは、昭和の人間ってことなのかなー(笑)。