昭和な食べ方?

2015年04月24日

皆さんのおうちでは『焼き海苔』、どう消費してますか?
お葬式や法事などでいただく機会、結構多いんですよね。
おにぎり、手巻き寿司・・・あとは???

スタッフOさん(先日のロケット鉛筆のお方)に聞くと、
おうちでは海苔巻きを作るのによく使うということ。
(↑ズクナシの私にはちょっとハードルが高い^^;)
さらに「今日はねぇ・・・」とおもむろに見せてくださったお弁当の包み。
その中身は、奥様お手製、いま流行りの”おにぎらず”!!!
なるほどー、こういう使い方もありましたねぇ。

ネットの質問サイトでは、
●佃煮を作る(←そういえば私も作ったことあったわ)
●韓国のりを作る(←家庭で作れるのね!)
●味噌汁に入れる
●細かく切って、サラダ、焼きそばなどのトッピングに
●天ぷらにする
などなど、いろーんなアイデアがありました。
言われてみれば確かに!!なレシピばかりです。

でも我が家では・・・・超単純。
昭和な食べ方?
細長いサイズにして、お醤油をつけて
白ごはんの上に載せて食べる!!
味付け海苔が高級品だった(?)子供の頃、
実家ではこうやって食べてました。昭和な食べ方(笑)???
今朝もこの食べ方で海苔を美味しくいただきました。
ごはんがすすみます^^。



Posted by高寺直美 at 13:27
< 2024年03月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
過去記事
カテゴリ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 24人
プロフィール
高寺直美